帆船鋰鐵電池 海洋用電新紀元

2015/09/03 【TBA電子報】

基隆遊艇公司與菲凡能源科技合作,開創「帆船與鋰鐵電池合作新模式」,共同打造節能、減碳、環保的綠生活。雙方將共同研發船用儲能系統,搭配其他節能配備,從台灣到世界,開啟海洋用電新紀元。

基隆遊艇公司表示,目前帆船用電池使用習慣是,啟動引擎方便移動出入港口,待移至定點再關閉引擎,揚起風帆操縱風力使船航行。船主主要訴求安全、穩定性高、壽命長的船用電池。菲凡總經理羅凱耀表示,帆船大多使用自放率高的鉛酸電池,使用時間短,使用頻率低,需花較多心力維護及更換。菲凡開發3種規格電池,提供不同種類船隻使用,智慧節能斷電設計,在海上能自救不求人。

董事長柯祺禾指出,以帆船怡然號經半年討論及安裝菲凡鋰鐵電池為例,發電機輸出電流不變,發動引擎對鉛酸電池充電2小時,可供船內4小時用電;鋰鐵電池因耐受充電倍率高,充電1小時可供電5小時,大幅縮減柴油引擎浪費,環保及保護海洋。

http://www.taiwanbattery.org.tw/News/More?id=4470