甚麼是磷酸鋰鐵?

摘錄自 維基百科 磷酸鐵鋰(分子式:LiFePO4,英文:Lithium iron phosphate,又稱磷酸鋰鐵、鋰鐵磷,簡稱LFP),是一種鋰離子電池(可另外參見鋰電池)的正極材料,也稱為鐵鋰電池,特色是不含鈷等貴重元素,原料價格低且磷、鐵存在於地球的資源含量豐富,不會有供料問題。其工作電壓適中(3.2V)、單位重量下電容量大(170mAh/g)、高放電功率、可快速充電且循環壽命長,在高溫與高熱環境下的穩定性高。這個看似不起眼卻引發鋰電池革命的新材料,為橄欖石結構分類中的一種,礦物學中的學名稱為 triphyllite,是從希臘字的 tri- 以及 fylon 兩個字根而來,在礦石中的顏色可為灰色,紅麻灰色,棕色或黑色...繼續閱讀

鋰鐵與鉛酸的比較?

 

電池

鐵鋰電池

鉛酸電池

英文名

LiFePO4

Pb-acid

製造難易度

較難

容易

平均工作電壓

3.3V

2V

使用中電壓變化

維持平穩

逐漸降低

循環壽命
(電池容量餘75%以上)

1C充放電可達3000次以上 (約10年)

150~300次 (約1~2年)

電容量

受放電C-rate影響很小

受放電C-rate影響大

可用電容量(D.O.D.)

99%

50% ~ 60%

自放電率(每月)

1~1.5% (放置一年,電量還有80%以上)

30% (放置三個月左右就幾乎沒電)

快速充電能力

1C~3C可快充 (最快可20分充飽)

0.2C (最快需6小時以上才能充飽)

最大電流放電特性

10C~30C

1C~5C

放電操作溫度℃

-20~+75

-20~+55

記憶效應

無/strong>

熱穩定度

最佳

尚可

重量(同電壓電容量比較)

1/3 鉛酸電池重

安裝方式

不限方向

固定方向

安全性

微發熱但不爆炸不起火

噴濺出酸液的危險

環保

符合RoHs

不符合RoHs;鉛及硫酸具污染性

環保要求

免回收

需回收

 

為什麼要選擇磷酸鋰鐵電池?

1) 快速充電能力 可1C~5C充電最快可於10分鐘內充電達90%電量

2)可大電流、高功率輸出 可大電流(5C~30C)放電,比現有可充電電池高出10倍放電量

3)無記憶效應 無論殘存電量多少,皆可隨時充電,不影響電容量

4)放電深度大 可將儲存電量完全放出,放電深度可達99% (一般鉛酸電池只能釋放60%左右,過放會損壞電池)

5)超長壽命 在HIGH C-RATE放電下依然有超過1000次的充放電次數 (約5~10 年),在NORMAL C-RATE放電下約超過3000次的充放電次數

6)高安全性 因正極材料具有不可燃性及高溫穩定性,因此在電流放電下極具 安全性

7)工作電壓穩定 放電在容量85%內皆保持穩電壓

8)環保、合乎RoHs 原料與製程無污染物,100%綠色產品

9)工作溫度 正常溫度-10℃~90℃,特殊處理可達-30℃~100℃

關於汽車啟動電池過熱問題?

汽車運轉一段時間,啟動電池如果高溫,電池裡面的保護板就會進入保護裝置,不會有過熱的問題。

電池電壓會有衰竭現象嗎?

鋰鐵電池跟鉛酸電池不一樣,鉛酸電池會有衰竭現象,鋰鐵電池的特性就是電壓穩,使用三年電壓依然不變如新。

汽車裝了鋰鐵電池會省油嗎?

可使火星塞火花達到最大效益,增加動力,可讓車輛減少油耗及廢氣排放量,依車況可省油達5%-25%。

鋰鐵電池的電壓降低,會不會導致車上的冷氣、音響皆不能運作?

在汽車啟動的狀態下,是由發電機供電給全車的電子產品。電池只是儲存電力供給下一次汽車啟動用,不論是甚麼電池,電壓過低皆會造成無法讓汽車啟動 或電子產品無法運作。本公司的鋰鐵電池具有電壓穩定的特性,與鉛酸電池比起來,平穩的電壓可以讓電子產品壽命更長。

安全性的問題?

鋰鐵電芯經各種嚴苛的穿刺,碰撞測試,不起火,不爆炸,證明是最安全的電池,不需再擔心火燒車問題。

維修、保固問題?

汽車啟動電池五年原廠保固。保固期間,電池如有問題,可以寄回原廠修理。

電池壽命長嗎?

鋰鐵電池,它的循環壽命可達3000次以上。一般的鉛酸電池循環壽命150-300次。跟其它的電池比起來,鋰鐵電池壽命是比較長的。